Factores que predisponen la automedicación con azitromicina y dexametasona en pobladores que se atienden en el Centro de Salud de la Venta - Ica, 2021 - Huaman Cangana, Diana Luz (2023)
Determinar los factores que predisponen la automedicación con azitromicina y dexametasona en pobladores que se atienden en el centro de salud La Venta. Tipo de investigación básica, descriptiva transversal. La población estuvo constituida por todos los pobladores que se atienden en el centro de salud de La Venta; la muestra fue de 292 pobladores después de aplicar los criterios de selección. El instrumento utilizado fue una encuesta donde se determina la prevalencia y los factores predisponentes. La prevalencia del consumo de Azitromicina y Dexametasona tuvo un porcentaje alto con un 84.93% y 90.41% respectivamente, dentro de los factores endógenos se consideró como el de mayor importancia el no tener tiempo para asistir al médico y dentro de los factores exógenos se encuentra el que es más económico. La prevalencia del consumo de Azitromicina y Dexametasona es alta y existen factores endógenos y exógenos que están relacionados con la prevalencia del consumo de Azitromicina y Dexametasona.