Nivel de ansiedad en estudiantes de Odontología previo a la atención de niños en la clínica de Odontopediatría de la Universidad Nacional "San Luis Gonzaga" de Ica, año 2017 - Paco Carhuayo, Leidy Cristina (2018)
Se realizó la presente investigación con el objetivo de conocer el nivel de ansiedad rasgo-estado en los estudiantes de odontología previa a la atención de niños en la Clínica de Odontopediatría de la Universidad Nacional “San Luis Gonzaga” de Ica, año 2017. Se realizó una encuesta donde se evaluaron 120 estudiantes del IX y X ciclo de la mencionada facultad. La investigación es de diseño Observacional de nivel descriptivo y de corte transversal. Para valorar el nivel de ansiedad de los estudiantes se aplicó el inventario de Ansiedad Rasgo-Estado (IDARE); que es la versión en español del STAI (State Trait – Anxiety Inventary). Nuestros resultados concluyen que los estudiantes de odontología previa a la atención de niños en la Clínica de Odontopediatría, presentan diferentes niveles de ansiedad rasgo-estado; el 72,5% tienen un nivel alto de ansiedad rasgo y el 27,5% de alumnos tienen nivel medio de ansiedad rasgo. El 60,8% un nivel alto de ansiedad estado y el 39,2% tienen nivel medio de ansiedad estado. Sin embargo no existe diferencia estadísticamente significativa del nivel de ansiedad rasgo-estado según género.