Influencia del genotipo de trucha modificada (Oncorhynchus mykiss kamloops) en crecimiento y perfil bioquímico bajo condiciones controladas - Valencia Ancase, Angie Celeste (2025)
En el estudio sobre la influencia del genotipo de la trucha modificada (Oncorhynchus mykiss kamloops) en el crecimiento y perfil bioquímico bajo condiciones controladas, se ha determinado que los diferentes tipos genéticos (tipo A, B y C) han mostrado variaciones significativas en los parámetros medidos. Las truchas fueron alimentadas bajo una dieta estándar y monitoreadas en un entorno controlado para evaluar su desarrollo en términos de crecimiento, metabolismo, y composición bioquímica. Se ha encontrado que el genotipo de la trucha modificada ha influido en el crecimiento y perfil bioquímico de los peces. En particular, los genotipos tipo B y C han demostrado una mayor eficiencia en la conversión alimenticia y un crecimiento más acelerado en comparación con el tipo A. Además, las diferencias en los perfiles bioquímicos, como las concentraciones de proteínas y lípidos, han sido significativas entre los diferentes genotipos, sugiriendo que la composición genética afecta directamente la capacidad metabólica de las truchas[1]. Estos hallazgos indican que la selección del genotipo en programas de cría podría optimizar la producción en la acuicultura. La investigación aporta datos valiosos que permiten comprender mejor cómo las modificaciones genéticas afectan el crecimiento y la salud de las truchas, lo que podría tener implicaciones importantes en la mejora de la calidad del producto final y la sostenibilidad de la acuicultura.