Influencia de la aplicación foliar de ácido fúlvico y del microelemento zinc en el cultivo de pallar (Phaseolus Lunatus L.) cultivar Ica 1548, en la zona baja del valle de Ica - Sánchez Huarcaya, Willians Alexander (2025)
Hoy en día, el pallar (Phaseolus lunatus L.), se viene constituyendo en uno de los cultivos de gran importancia en el departamento de Ica, cultivándolo en gran escala los pequeños, medianos y grandes agricultores, convirtiéndose como una de las principales menestras, que se encuentran a disposición de las grandes mayorías, de nuestra población por el gran valor nutritivo. La siembra de este cultivo, siempre está limitada por diversos factores, como suelos, climas, plagas y enfermedades, pero los suelos de la costa peruana, son áridos y muy pobres en macro y micro nutrientes así como en materia orgánica, siendo el objetivo, del presente trabajo de investigación el de conocer, la mejor dosis, de Soluplant Fúlvico y King Plus Zinc, con respecto, al comportamiento agro productivo en el cultivo de pallar cultivar Ica 1548, comparándola con el testigo, así como la rentabilidad de los tratamientos en estudio. Se utilizo el DBCR en factorial encontrándose diferencia estadística en los tratamientos en estudio, superando al testigo quien obtuvo una producción de 2,218 kg/ha, destacando los tratamientos 9(Soluplant Fúlvico 6.0 l/ha + King Plus Zinc 6.0 l/ha) con 2,508 kg/ha; 6(Soluplant Fúlvico 4.5 l/ha + King Plus Zinc 6.0 l/ha) con 2,483 kg/ha. Por lo que podemos concluir, que el mayor B/C, lo obtuvo el tratamiento 9, con una producción de 2,508 kg/ha de pallar seco, con un ingreso neto de S/10,710 soles y una relación beneficio costo de 1.32