Museo de Sitio en Huaytará - Huancavelica - Ramos Meza, Deysi Marisol (2021)
El tema que da título a mi tesis “Museo de Sitio en Huaytará - Huancavelica”, es de interés por tratarse de una demanda real, en el trabajo se hace referencia a la problemática de la ausencia de infraestructura con capacidad de proteger, conservar y restaurar los elementos arqueológicos existentes. Esta necesidad cultural causa el deterioro de las zonas arqueológicas que a su vez quedan al abandono por los pocos recursos obtenidos para su mantenimiento. Por lo tanto, es muy importante su sustentabilidad económica, llevándonos a un solo objetivo arquitectónico, que es la creación de un museo de sitio, impulsando la cultura, investigación, educación y turismo. Teniendo como finalidad crear un espacio de difusión, promoción y conservación, que eduque y concientice a la población local y foránea, recuperando la riqueza del sitio arqueológico, dándole la importancia que merece y reforzarlo como un polo de atracción cultural y turística, llegando así a la sostenibilidad del proyecto.