Consejería nutricional y su influencia en los conocimientos sobre alimentación complementaria en madres de niños menores de 4 años - Quintana Angulo, Alexander Leonardo (2024)
El asesoramiento nutricional es una serie de actividades como un proceso de comunicación bidireccional para inculcar y aumentar la comprensión, las actitudes y el comportamiento para que los padres y madres reconozcan y superen los problemas nutricionales a través de acuerdos alimentarios. Ante ello, se formuló como principal objetivo de la investigación: Establecer la relación entre la consejería nutricional y los conocimientos sobre alimentación complementaria en madres de niños menores de 4 años. En cuanto a la metodología de la investigación, se empleó un tipo de estudio aplicado, de nivel correlacional y diseño no experimental, se empleará un muestreo probabilístico aleatorio simple dando como resultado una muestra de 52 madres de menores de 4 años inscritos en la MICRORRED La Palma de la ciudad de Ica, se empleó como instrumento los cuestionarios, destinados a cada una de las variables. Los resultados reflejaron que, existe una predominancia de la escala Medio dentro de la fase de Post Test para ambas variables, siendo los valores de 84.62% en la consejería nutricional y 71.15% en la alimentación complementaria. Asimismo, la comprobación de hipótesis dio como resultado un valor de Pearson de 0.670. Por todo ello, se concluyó que, la consejería nutricional se relaciona significativamente con los conocimientos sobre alimentación complementaria en madres de niños menores de 4 años. ----- Nutrition counseling is a series of activities as a two-way communication process to instill and increase understanding, attitudes and behavior so that parents recognize and overcome nutritional problems through food agreements. Given this, the main objective of the research was formulated: Establish the relationship between nutritional counseling and knowledge about complementary feeding in mothers of children under 4 years of age. Regarding the research methodology, a type of applied study was used, with a correlational level and no experimental design, a simple random probabilistic sampling was used, resulting in a sample of 52 mothers of children under 4 years of age enrolled in the MICRORRED La Palma. of the city of Ica, questionnaires were used as an instrument, aimed at each of the variables. The results reflected that there is a predominance of the Medium scale within the Post Test phase for both variables, with the values being 84.62% in nutritional counseling and 71.15% in complementary feeding. Likewise, the hypothesis testing resulted in a Pearson value of 0.670. For all these reasons, it was concluded that nutritional counseling is significantly related to knowledge about complementary feeding in mothers of children under 4 years of age.