Percepción de la Realidad Virtual y Formación de Enfermeros, estudiantes de enfermería de la Universidad San Luis Gonzaga, Ica, 2023 - Arguedas Huamani, Fiorella Rosaura (2025)
La formación en enfermería en la actualidad requiere de una óptima realidad virtual acordes con la competencia docente y el buen uso de las tecnologías de la información. Objetivo: Determinar la relación entre la percepción de la realidad virtual y la formación de enfermeros, en estudiantes de enfermería de la Universidad San Luis Gonzaga, Ica, 2023. Material y métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental, con muestra de 168 estudiantes, aplicando la técnica de cuestionario y como instrumento dos cuestionarios validados en el contexto nacional. Resultados: El 84.5% tuvo nivel medio de percepción sobre la realidad virtual, el 8.3% nivel bajo y el 7.1% nivel alto. La formación de enfermeros fue valorada en nivel medio con 88.1%, el 8.3% en nivel bajo y el 3.6% en nivel alto. Se confirmó que la realidad virtual se relaciona de forma significativa con la formación de enfermeros (p = 0.000), presentando un coeficiente de correlación positivo y alto (rs = 0.881), es decir que a mejor percepción sobre realidad virtual, mejor es la formación de enfermeros. De igual forma se comprobó que las dimensiones recursos utilizados en el aprendizaje, acompañamiento recibido, estrategia colaborativa y logro de competencias se relacionan de forma significativa con la formación de enfermeros (p=0.000). Conclusiones: Existe relación significativa entre la percepción de la realidad virtual y la formación de enfermeros, en estudiantes de enfermería de la Universidad San Luis Gonzaga, Ica, 2023.