Aplicación de la convencionalidad en el mandato de prisión preventiva y su implicancia en el poder judicial de la provincia de Ica, año 2021 - Araoz Soto Jersy Hubert (2025)
La tesis tiene que ver en forma directa, de dar a conocer los alcances el uso del Control de Convencionalidad en la Administración de Justicia, esto es el Tribunal Constitucional, Corte Suprema, Cortes Superiores y Juzgados Especializados, en claro cumplimiento de las normas internacionales para así evitar la injusticia y la arbitrariedad en las decisiones judiciales, que cual ocasiona en nuestro país, el hacinamiento de nuestros centros penitenciarios, por lo que es necesario que se aplique no solo las normas establecidas en la Convención Americana de Derechos Humanos sino también sus sentencias y sus opiniones consultivas que son de carácter vinculante. Lo que se busca es que nuestro ordenamiento interno de todas maneras deberá acatar y cumplir con los mandamientos del ordenamiento Jurídico Internacional, esto las normas establecidas en la Convención Americana de Derechos Humanos; pero para ello es necesario resaltar que todos los encargados de administrar justicia, están obligados a la aplicación del Control de Convencionalidad en los tribunales de Justicia en nuestro país. Lo que se pretende es que los Magistrados tengan la misión y sobre todo la obligación de tener en consideración las sentencias que fueron emitidas por la Corte Interamericana de Derechos Humanos en relación a las órdenes de prisión preventiva, las mismas que tienen que reducir su porcentaje, de lo contrario se estaría privando de uno de los derechos, más fundamentales de todo procesado, cual después de la vida es su libertad.