Evaluación y diseño del sistema integral de saneamiento básico para beneficio de la población del C.P. Las Lomas - Ocucaje - Ica - Domínguez Aparcana, Andy Josué (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia de la evaluación y diseño del sistema integral de saneamiento básico para beneficio de la población del C.P. “Las Lomas”- Ocucaje - Ica. La metodología que se utilizó fue descriptiva. A través de los antecedentes del problema de investigación y libros sobre temas agua y desagüe siendo fuentes confiables, se eligió la mejor alternativa de solución. Se desarrolló la alternativa de solución del sistema de agua potable para que satisfaga la demanda de agua de los moradores, compuesta por captación, línea de conducción, red de distribución y conexiones domiciliarias para agua. En el diseño de la red de distribución se usó el método de Hardy Cross y en el cálculo hidráulico de tuberías se usó la fórmula de Hazen Williams para hallar las pérdidas de cargas. Se desarrolló la alternativa de solución del sistema de desagüe, que evacuará las aguas residuales, compuesta por conexiones domiciliarias para desagüe, red de colectores, cámara de bombeo de desagües, línea de impulsión de desagüe y colector principal. En el diseño hidráulico de la red de colectores y colector principal, cada tramo se verificó el criterio de tensión tractiva con un valor mínimo de 1 pascal. En el diseño hidráulico de la C.B.D. se consideró que el volumen útil de almacenamiento permitirá un tiempo máximo de retención de 30 minutos de agua residual. El volumen de almacenamiento de agua que se requiere para atender la demanda de agua es de 309.21 mଷ . La presión final en la línea de conducción es de 16.21 m.c.a. En la red de distribución la presión menor fue de 11.45 m.c.a. En la red de colectores la tensión tractiva mínima fue de 1.07 pascal y el colector principal la tensión tractiva mínima fue de 11.57 pascal. En el cálculo de la C.B.D. el tiempo de retención máxima será de 30 minutos del agua residual. En la línea de impulsión de desagüe se obtuvo una presión en la tubería de 119.38 m.c.a. El diseño y los resultados obtenidos cumplen con las normas vigentes de obras de saneamiento del Reglamento Nacional de Edificación, que al implementarse los sistemas de agua y desagüe se garantiza el correcto funcionamiento. Se concluye que los reservorios apoyados existentes, cuentan con la capacidad de almacenamiento de agua suficiente, para atender las variaciones de consumo de agua de los moradores y al implementarse el sistema de agua mejorará la calidad de vida de las personas. Por último, se concluye que al implementarse el sistema de desagüe se evacuará adecuadamente las aguas residuales del C.P. “Las Lomas” hacia la red existente.