Conocimientos y actitudes sobre la donación de órganos en estudiantes de enfermería de una Universidad Pública, Ica – 2024 - Mantarí Camara, Teresa Geraldine (2025)
La donación de órganos es esencial para reducir la mortalidad y mejorar la calidad de vida de muchos pacientes. Sin embargo, a pesar del incremento en la demanda de órganos, la tasa de donación sigue siendo baja. Objetivo: Establecer la relación entre los conocimientos y actitudes sobre la donación de órganos de los estudiantes de enfermería de una Universidad Pública, Ica – 2024. Material y métodos: Estudio cuantitativo, transversal y correlacional que contó con la participación de 175 estudiantes. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios validados a nivel nacional y adaptados a nuestra realidad aplicando la prueba piloto al 10% de la muestra reportando para conocimiento (Kuder Richardson 0.738) y actitudes (Alfa de Cronbach 0.828) siendo válidos y confiables. Resultados: El conocimiento sobre la donación de órganos fue de nivel medio (60.6%), según dimensiones destacó el nivel medio en aspectos generales (48.5%) y conocimientos sobre la aplicación de la donación de órganos (44.0%), mientras que, el nivel bajo predominó en conocimientos sobre la ley – normatividad (49.1%). La actitud predominante en los estudiantes de enfermería fue de indiferencia (54.3%). Se halló relación significativa entre el conocimiento y las actitudes de los estudiantes de enfermería (rs = 0.589) (p=0.000), es decir, a menor conocimiento sobre la donación de órganos, menor es la actitud de aceptación. Conclusión: Existe relación significativa entre el conocimiento y las actitudes sobre donación de órganos en estudiantes de enfermería (rs = 0.589)