Satisfacción con el ambiente laboral y compromiso organizacional en licenciados en enfermería del área de hospitalización quirúrgica del Hospital Nacional PNP Luis N. Sáenz, Lima, 2025 - Córdova Escobar, José Arnold (2026)
El presente estudio pretendió determinar la relación entre la satisfacción con el ambiente laboral y el compromiso organizacional en licenciados en enfermería del área de hospitalización quirúrgica del Hospital Nacional PNP Luis N. Sáenz, Lima, 2025. En cuanto a una investigación básica, de enfoque cuantitativo, la información fue recolectada de acuerdo con el empleo del cuestionario, aplicado hacia un total de 70 colaboradores. Los resultados indicaron que la satisfacción con el ambiente laboral y el compromiso organizacional alcanzaron una relación de 0.664, evidenciando estabilidad en las percepciones laborales. A su vez, la participación profesional y el compromiso organizacional mostraron una correlación de 0.572, reflejando continuidad en la toma de decisiones. De igual modo, la calidad del cuidado y el compromiso organizacional obtuvieron un valor de 0.701, mientras que el liderazgo y el compromiso organizacional registraron 0.578. Finalmente, las relaciones interpersonales y el compromiso organizacional evidenciaron 0.601, consolidando interacciones laborales consistentes. Se ha concluido que, en conjunto, las asociaciones descritas revelaron que la estabilidad operativa y la participación sostenida favorecieron dinámicas internas coherentes, sustentadas en interacciones fluidas y prácticas clínicas continuas. Además, la permanencia compartida reforzó la cohesión profesional, permitiendo que las conductas institucionales se integraran de manera natural en el quehacer cotidiano del servicio, fortaleciendo la disposición organizacional de los equipos de trabajo.