Factores asociados a estrés postraumático en trabajadores de salud recuperados COVID-19 del Hospital IV Augusto Hernández Mendoza EsSalud-Ica, 2022 - Moscaiza Ramos, María Elizabeth (2022)
La presente investigación, tuvo como objetivo fue determinar los factores asociados a estrés postraumático en trabajadores de salud recuperados COVID-19 del Hospital IV Augusto Hernández Mendoza EsSalud-Ica, 2022. El estudio fue de tipo no experimental, básico, observacional, transversal y prospectiva, la muestra fue 136 colaboradores. Además, la técnica de recolección fue la entrevista clínica y el instrumento fue la ficha de datos, por otro lado, se aplicó la prueba Chi cuadrado para responder a los objetivos de estudio. Los resultados evidenciaron que la edad promedio de los trabajadores fue 49.1 años, el 64% fueron varones, el 72.8% estaban casados, y solo el 14.7% vivía dentro de una familia unipersonal. Asimismo, el 50.7% de trabajadores presentó sobrepeso, el 45.6% evidenció comorbilidades, el 79.4% presentó antecedente familiar por COVID-19, solo el 15.4% fue hospitalizado y el 55.1% de trabajadores presentó estrés postraumático. Además, el tener familia unipersonal (p=0.014; OR=0.292), fue un factor protector, mientras que la obesidad (p=0.023, OR=2.750), presencia de comorbilidades (p=0.000, OR=6.959) y hospitalización (p=0.000, OR=21.818), fueron factores asociados y de riesgo para estrés postraumático. Se concluye que existen factores epidemiológicos y de riesgo para estrés postraumático. ----- The objective of this research was to determine the factors associated with post-traumatic stress in recovered COVID-19 health workers at Hospital IV Augusto Hernández Mendoza EsSalud-Ica, 2022. The study was non-experimental, basic, observational, cross-sectional and prospective. , the sample was 136 collaborators. In addition, the collection technique was the clinical interview and the instrument was the data sheet, on the other hand, the Chi square test was applied to respond to the study objectives. The results showed that the average age of the workers was 49.1 years, 64% were male, 72.8% were married, and only 14.7% lived in a single-person family. Likewise, 50.7% of workers were overweight, 45.6% had comorbidities, 79.4% had a family history of COVID-19, only 15.4% were hospitalized, and 55.1% of workers had posttraumatic stress. In addition, having a single-person family (p=0.014; OR=0.292) was a protective factor, while obesity (p=0.023, OR=2.750), presence of comorbidities (p=0.000, OR=6.959) and hospitalization (p=0.000, OR=21.818), were associated and risk factors for post-traumatic stress. It is concluded that there are epidemiological and risk factors for post-traumatic stress.