Nivel de estrés laboral y desempeño laboral en los licenciados de enfermería del Hospital Santa María del Socorro de Ica - 2022 - Cahuana Bendezu, Noelia Ruth (2022)
El estudio tuvo como finalidad Determinar la relación entre el nivel de estrés laboral y el desempeño laboral en los licenciados de enfermería del Hospital Santa María del Socorro, Ica, 2022. Además, se caracterizó por haber sido de tipo básico, haber contado con un enfoque cuantitativo y haber sido de diseño no experimental, donde se integró una muestra de 74 licenciados de enfermería, quienes participaron de la aplicación de un cuestionario. Asimismo, los resultados del estudio señalaron que el estrés laboral evidenció una relación significativa frente a las dimensiones del desempeño laboral, siendo estas la calidad de trabajo, así como la responsabilidad, el compromiso institucional y también el liderazgo y trabajo en equipo, siendo ello producto de haber obtenido un p valor inferior a 0.050. Mientras que, se alcanzó a concluir que, con un p valor de 0.000 se determinó la prevalencia de una relación significativa entre las variables analizadas, siendo estas el estrés laboral, así como el desempeño laboral, donde ello se vio complementado con la consecución de un valor de relación de 0.698, con el cual fue posible determinar un tipo de correlación positiva considerable entre las variables. ----- The purpose of the study was to determine the relationship between the level of work stress and work performance in nursing graduates of the Santa María del Socorro Hospital, Ica, 2022. In addition, it was characterized for having been of a basic type, having a quantitative approach and a non-experimental design, where a sample of 74 nursing graduates participated in the application of a questionnaire. Likewise, the results of the study indicated that work stress showed a significant relationship with the dimensions of work performance, these being the quality of work, as well as responsibility, institutional commitment and also leadership and teamwork, this being the product of having obtained a p value of less than 0.050. Meanwhile, it was possible to conclude that, with a p-value of 0.000, the prevalence of a significant relationship between the variables analyzed was determined, these being work stress, as well as work performance, where this was complemented with the achievement of a relationship value of 0.698, with which it was possible to determine a considerable positive correlation between the variables.