Implementación de un órgano auxiliar de supervisión del cumplimiento de medidas de protección de víctimas en demandas de violencia contra la mujer, en el Juzgado de Familia de Parcona, Ica, 2019 - Malpica Vera, Jaime Alberto (2024)
Esta investigación titulada “Implementación de un órgano auxiliar de supervisión del cumplimiento de medidas de protección de víctimas en demandas de violencia contra la mujer, en el juzgado de familia de Parcona, Ica, 2019”, se realiza con el objetivo de sustentar y fundamentar la consistencia empírica y doctrinaria de la implementación de un órgano auxiliar de supervisión del cumplimiento de las medidas de protección de víctimas violencia contra la mujer, en los casos atendidos en el juzgado de familia de Parcona, Ica. Para tal efecto, se realizó una investigación de tipo jurídico empírico de corte transversal, no experimental; se empleó un diseño descriptivo comparativo, se trabajó con una muestra de 52 casos de demanda por violencia contra la mujer y se empleó como instrumentos de recolección de datos un cuestionario y una escala de actitud. Se obtuvo como resultado que la implementación de un órgano auxiliar de supervisión del cumplimiento de medidas de protección de víctimas en demandas de violencia contra la mujer, en el juzgado de familia de Parcona, Ica, 2019, resulta consistente y viable tanto desde el punto de vista del análisis jurídico, como desde el punto de vista empírico, en opinión de los actores de las demandas, lo cual se expresa en alta consistencia y alta eficacia en opinión de las víctimas investigadas. ----- This research entitled "Implementation of an auxiliary organ of supervision of compliance with measures for the protection of victims in demands of violence against women, in the family court of Parcona, Ica, 2019", is carried out with the aim to sustain and justify the empirical and doctrinal consistency the implementation of a subsidiary body in monitoring the implementation of protection measures for victims of violence against women, in the cases attended in the family court of Parcona, Ica. For this purpose, conducted an investigation of empirical legal type of cross-sectional, non-experimental; a comparative descriptive design, we worked with a sample of 52 cases of violence against women and employment as instruments of data collection a questionnaire and a scale of attitude. The result was that the implementation of an auxiliary organ of supervision of compliance with measures for the protection of victims in demands of violence against women, in the family court of Parcona, Ica, 2019, is consistent and viable from the point of view of the legal analysis, as well as from the empirical point of view, in the opinion of the actors of the demands, which is expressed in high consistency and high efficiency in view of the victims investigated.