Aplicación de las buenas prácticas del PMI para la ejecución del proyecto construcción de 24 campamentos iglús en la Unidad Minera Aurífera Retamas - La Libertad 2021 - Antezana Roca, Marco Antonio (2024)
El objetivo del presente informe es el de determinar que el desarrollo adecuado de las buenas prácticas del PMI genera mejoras en la ejecución del Proyecto Construcción de campamentos Iglús en la Unidad Minera Aurífera Retamas en el año 2021, para ello considerando la metodología de estudio fue básica explicativa debido a que la base y fundamento del estudio es el incremento de la cantidad de conocimiento que se tiene respecto al uso de las buenas prácticas en la ejecución de Proyectos considerando los lineamientos del PMI, así mismo el diseño utilizado en el presento estudio es el no experimental correlacional ya que nos va a permitir incrementar la cantidad de conocimiento referente al tema en mención debido a que parte de un origen teórico. Se trabajo con una muestra de 41 personas con posición de Jefatura y/o responsable del Proyecto durante la Etapa de ejecución (en sus diferentes procesos y áreas de conocimiento), obteniendo que el desarrollo adecuado de las Buenas prácticas del PMI genera mejoras en la ejecución del Proyecto con un coeficiente de correlación Positiva de 0,585; así mismo la aplicación de las áreas de conocimiento genera un coeficiente de correlación Positiva de 0,448 y por lo correspondiente a los grupos de procesos genera un coeficiente de correlación Positiva de 0,606. Se concluye con los resultados obtenidos en el presente estudio y reforzados en la discusión, que la aplicación y gestión de las áreas de conocimiento como de los grupos de procesos de manera adecuada, logran que el Proyecto en el cual sea aplicado sea exitoso y cumpliendo los objetivos establecidos. ----- The objective of this report is to determine that the adequate development of the good practices of the PMI generates improvements in the execution of the Project Construction of Igloos camps in the Retamas Gold Mining Unit in the year 2021, for this, considering the study methodology was basic explanatory due to the fact that the basis and foundation of the study is the increase in the amount of knowledge that is had regarding the use of good practices in the execution of Projects considering the guidelines of the PMI, likewise the design used in the present study is the non-experimental correlational since it will allow us to increase the amount of knowledge regarding the topic in question because it starts from a theoretical origin. We worked with a sample of 41 people with a leadership position and / or responsible for the Project during the execution stage (in its different processes and areas of knowledge), obtaining that the adequate development of the PMI Good Practices generates improvements in the execution of the project. Project with a Positive correlation coefficient of 0.585; likewise, the application of the areas of knowledge generates a positive correlation coefficient of 0.448 and for what corresponds to the process groups it generates a positive correlation coefficient of 0.606. It is concluded with the results obtained in the present study and reinforced in the discussion, that the application and management of the areas of knowledge as well as of the groups of processes in an adequate way, achieve that the Project in which it is applied is successful and fulfills the Established goals.