Factores asociados a accidentes ocupacionales en el personal de enfermería que trabaja en los servicios críticos del Hospital Félix Torrealva Gutierrez - 2017 - Cáceres Durango, Erica Juvelcy (2019)
Tiene como objetivo determinar los factores asociados a accidentes ocupacionales en el personal de enfermería que trabaja en los servicios críticos del Hospital Félix Torrealba Gutiérrez de Ica , es una investigación descriptiva de tipo Prospectivo , siendo su diseño descriptivo Transversal; se tomó como muestra 25 enfermeras que trabajan en los servicios críticos del Hospital Félix Torrealva Gutiérrez. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario con ítems de respuesta dicotómica aplicada previo consentimiento informado. El riesgo laboral en los profesionales de enfermería que laboran en el servicio crítico, es riesgo medio referido a que frecuentemente manipulan fluidos corporales como orina, sangre, manipulan excesiva carga física en un solo intento, y no se siente reconocidos por la institución, seguido por un porcentaje menor considerable de enfermeros que expresan riesgo alto ya que no utiliza protección personal al manipular sustancias, se mantiene de pie por más de 4 horas durante el turno y frecuentemente realizan movimientos de prensión.