Propuesta de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para disminuir los factores de riesgos laborales en la minería artesanal, Acarí, Arequipa - Arones Gonzales, Juan Yahir (2025)
El objetivo, de la investigación “fue proponer un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional que contribuya en disminuir los factores de riesgos laborales en la minería artesanal, Acarí, Arequipa”. Estrategia metodológica, La investigación se llevó a cabo mediante un enfoque mixto que combinó métodos cualitativos y cuantitativos. La información se utilizó para diseñar un marco de sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional adaptado a las necesidades y características de la minería artesanal en la zona de estudio. Resultados, revelaron una serie de factores de riesgo laborales significativos en la minería artesanal de Acarí, falta de capacitación en seguridad y limitado acceso a equipos de protección personal adecuados. Además, se identificaron deficiencias en los sistemas de gestión de seguridad y salud ocupacional existentes, destacando la necesidad de implementar un enfoque más integral y proactivo para abordar estos riesgos. Discusión, se centró en la comparación de los hallazgos obtenidos con las prácticas actuales en materia de seguridad y salud ocupacional en la minería artesanal. Se analizaron las limitaciones de los sistemas de gestión existentes y se exploraron las posibles soluciones para mejorar la prevención y mitigación de los riesgos laborales en este sector. Conclusión, este sistema debe abordar los riesgos laborales únicos de este sector y debe incluir medidas preventivas y correctivas sólidas, capacitación adecuada para los trabajadores y un monitoreo continuo del cumplimiento de las normativas de seguridad.