Los fosfitos y las sustancias húmicas y su efecto en los componentes de crecimiento y rendimiento en el cultivo de maíz amarillo duro híbrido Dekalb-7500 (Zea mays L.) en Ica - Huamán Niere, katherine Ximena (2025)
Para la determinación del efecto de los fosfitos de potasio y magnesio en aplicaciones foliares y en drench conjuntamente con sustancias húmicas (Ácidos fúlvico y húmico ) sobre los componentes de crecimiento y rendimiento en el cultivo de maíz amarillo duro, híbrido Dekalb 7500, tratamientos que fueron aplicados a los 24, 40 y 60 días después de la emergencia de las plantas, así mismo, las labores culturales llevadas a cabo en campo fueron: limpieza del campo experimental, muestreo de suelos, preparación en seco, riego de machaco, preparación en húmedo, luego la siembra, aplicaciones fitosanitarias, riegos, cosecha y trilla. Se evaluaron variables agronómicas del cultivo, tales como, componentes de crecimiento y de rendimiento, además se determinó el índice de rentabilidad de cada uno de los tratamientos que se estudiaron, incluyendo el testigo absoluto. Por lo tanto, para los principales componentes de crecimiento, la altura de panta, el tratamiento que obtuvo la mayor altura de planta fue el de clave 9 (Aplicaciones de Fosfito de Mg + ácido fúlvico en dosis de 1,5% respectivamente, en aplicación foliar) con 3.10 m; mayor altura de inserción de la mazorca, el tratamiento de clave 5 (Aplicaciones de fosfitos de K + ácidos húmicos, a la dosis de 1% respectivamente, aplicados en drench), en el caso de los componentes de rendimiento, destacó el tratamiento de clave 5 (Aplicaciones de fosfitos de K + ácidos húmicos, a la dosis de 1% respectivamente, aplicados en drench), así mismo se comportó como el de más alta rentabilidad.