Composición y estado de conservación de la flora vascular en la quebrada Pampahuasi, Ica-Perú. 2017 - Mitacc Gutierrez, Emilio Jeanpaul (2019)
La Quebrada Pampahuasi pertenece al distrito de Yauca del Rosario, Provincia y Departamento de Ica. Se ubica dentro de la ecorregión de Desierto del Pacífico (Brack, 1986). Para determinar la composición florística y el estado de conservación de la flora vascular en la Quebrada Pampahuasi, se realizaron inventarios florísticos y colecciones de especímenes por cada punto de muestreo usando metodología estandarizada botánica. Se registraron 163 especies de plantas vasculares (1 Gymnosperma y 162 Magnoliophyta), distribuidas en 132 géneros, 38 familias, 21 órdenes botánicos, 3 clases y 2 divisiones. Las formas de crecimiento vegetal dominante son las hierbas con 66% (107 especies). Del total de plantas el 71% son nativas, el 11% endémicas, el 11% introducidas y el 7% cultivadas. Se identificaron 07 tipos de vegetación: Huaico efimeral con matorral perenne, Matorral con herbazal efimeral, Monte Ribereño, Matorral efimeral de Quebrada, Cardonal con matorral efimeral, Tilansial y Campo de cultivo y huerta. La vegetación con mayor riqueza de especies es Huaico efimeral con matorral perenne (con 94 especies). La localidad con mayor riqueza florística es Pampa de Yauca y Yoque Yoque con 72 especies cada una. Se determinó que 45 especies de la flora registrada en Pampahuasi se encuentran en alguna categoría de amenaza según legislación nacional e instrumentos sobre especies amenazadas a nivel internacional.