Inteligencia emocional y rendimiento académico en estudiantes de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023 - Martinez Cajo, Mirella Jazmin (2024)
Determinar si existe una relación entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico en los estudiantes de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga en el año 2023. Estudio de tipo aplicado, descriptivo, correlacional-causal de corte transversal. La muestra fue de 184 estudiantes universitarios, quienes desarrollaron una encuesta de BarOn de 30 preguntas para medir el nivel de inteligencia emocional. Se realizó un análisis estadístico de tipo descriptivo y se evaluaron correlaciones con Rho de Spearman. De los 184 estudiantes, la muestra se caracterizó por estar mayormente conformada por estudiantes universitarios de 19 a 21 años de edad (60.3%), de sexo femenino (73.4%) y solteros (80.4%). Respecto al nivel de inteligencia emocional, el 79.3% de los estudiantes de la facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2023, presentan un nivel de inteligencia emocional promedio. En cuanto al rendimiento académico, se observa que un 84.2% presentan un nivel académico regular, el 10.3% presenta un nivel académico alto, y sólo el 5.4% presenta un nivel académico bajo. Relacionando ambas variables, podemos determinar que los estudiantes que tienen rendimiento académico regular (84.2%) presentan en mayor proporción una inteligencia emocional promedio (85.6%). En otras palabras, se determinó que no existe una relación directa (p-valor = 0.667) entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico en los estudiantes de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga en el año 2023. La inteligencia emocional no influye directamente con el rendimiento académico, teniendo una diferencia que no es estadísticamente significativa (p-valor = 0.430), es decir que no existe relación o asociación entre estos factores de riesgo y el nivel de conocimiento sobre automedicación. ----- Determine if there is a relationship between emotional intelligence and academic performance in students of the Faculty of Pharmacy and Biochemistry of the National University San Luis Gonzaga in the year 2023. Applied, descriptive, correlational-causal cross-sectional study. The sample was 184 university students, who developed a 30-question BarOn survey to measure the level of emotional intelligence. A descriptive statistical analysis was performed and correlations with Spearman's Rho were evaluated. Of the 184 students, the sample was characterized by being mainly made up of university students between 19 and 21 years of age (60.3%), female (73.4%) and single (80.4%). Regarding the level of emotional intelligence, 79.3% of the students of the Faculty of Pharmacy and Biochemistry of the National University San Luis Gonzaga, 2023, present an average level of emotional intelligence. Regarding academic performance, it is observed that 84.2% have a regular academic level, 10.3% have a high academic level, and only 5.4% have a low academic level. Relating both variables, we can determine that students who have regular academic performance (84.2%) present a higher proportion of average emotional intelligence (85.6%). In other words, it was determined that there is no direct relationship (p-value = 0.667) between emotional intelligence and academic performance in students of the Faculty of Pharmacy and Biochemistry of the National University San Luis Gonzaga in the year 2023. Emotional intelligence does not directly influence academic performance, having a difference that is not statistically significant (p-value = 0.430), that is, there is no relationship or association between these risk factors and the level of knowledge about self-medication.