Síndrome de Burnout en los profesionales de medicina y enfermería del Hospital Santa María del Socorro de Ica en el contexto del COVID-19, año 2021 - Muñoz Ascencio, Rosa Ysabel (2022)
La investigación realizada tuvo como objetivo determinar las diferencias en el nivel del Síndrome de Burnout que afecta a los profesionales de Medicina y Enfermería del Hospital Santa María del Socorro de Ica en el contexto del COVID 19, año 2021. Material y método: El presente trabajo es de diseño no experimental de nivel relacional, tipo analítico y corte transversal; con una muestra de 120 profesionales (61 de enfermería y 59 de medicina) que laboran en el Hospital Santa María del Socorro, el instrumento utilizado fue el Maslach Burnout Inventory (MBI), utilizado mediante una encuesta en google forms, previo consentimiento informado. Resultados: Los resultados evidencian que el síndrome de Burnout se presenta en el 50,8% de profesionales en enfermería y en el 49,2% de profesionales en medicina; el 35,8% de afectados son de sexo masculino y el 64,2% son de sexo femenino; el síndrome de Burnout se presentó con un nivel leve en el 10,0%, un nivel medio en el 88,3% y un nivel severo en el 1,7%. Conclusión: Se concluye que el 100% de los profesionales de enfermería y medicina presentaron síndrome de Burnout en el contexto de la pandemia por COVID 19, también, se evidencia que existen diferencias significativas según la edad y los años de experiencia profesional, más no existen diferencias significativas en el nivel del Síndrome de Burnout según el sexo y la profesión.