Condiciones sanitarias de expendio y su relación con la carga microbiana en la salchicha artesanal en los mercados del distrito de Ica - 2021 - Huamán Córdova, Mayra Yamila (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como; Objetivo: Determinar las condiciones sanitarias de expendio y su relación con la carga microbiana en la salchicha artesanal de los mercados del Distrito de Ica – 2021. Metodología: Es una investigación descriptiva de corte transversal, no experimental. De acuerdo a la programación se tomaron, 3 muestras en el Mercado Modelo, 1 muestra en La Palma, y 3 muestras tanto en el mercado de Santo Domingo como el de Arenales, se realizó el análisis microbiológico de las muestras de la salchicha artesanal, para determinar la carga microbiana de los Aerobios mesófilos, Coliformes totales, Escherichia coli y Salmonella sp. Se supervisaron de manera imprevista los puestos de expendio de la salchicha artesanal; y se aplicó la Ficha de Evaluación Sanitaria (FES) para determinar sus condiciones sanitarias. Resultados: El 30.0% de los puestos de expendio de la salchicha artesanal no cumplen con los aspectos sanitarios establecidos en las fichas de evaluación sanitaria (FES) siendo la calificación como no aceptables, el 50.0% de los puestos son calificados como en proceso y solo el 20.0% cumplen con los aspectos sanitarios establecidos siendo calificados como aceptables, lo que nos permite observar que; los puestos de expendio de los mercados del distrito de Ica no cumplen con el Reglamento Sanitario de Funcionamiento de Mercados de Abasto. Según el recuento de la carga microbiana de la salchicha artesanal que se expende en los mercados del distrito de Ica, el 70.0% de las muestras analizadas son aptas para el consumo y 30% de las muestras no son aptas, de acuerdo a los criterios microbiológicos establecidos en la R.M. 591-2008-MINSA. Conclusión: A partir de los análisis realizados se concluye que, entre las condiciones sanitarias evaluadas de los puestos de expendio y la presencia de coliformes totales en la salchicha artesanal, existe una relación significativa (x2= 10.00; p< 0.05), así mismo entre las condiciones sanitarias evaluadas de los puestos de expendio y la presencia de Escherichia coli en la salchicha artesanal, existe una relación significativa (x2= 9.848; p< 0.05).