Intoxicaciones más comunes en caninos y tratamiento a seguir - Salcedo Ventura, Alejandro Alberto José (2018)
La intoxicación ocurre cuando se ingiere, inhala o absorbe una sustancia tóxica después de entrar en contacto con la piel, los ojos o las membranas mucosas. La intoxicación también se llama toxicosis o intoxicación o envenenamiento. Debido a que las mascotas no pueden saber si una sustancia es venenosa o no, a menudo se envenenan al comer algo tóxico, como anticongelante o una planta venenosa. Las mascotas también pueden ser envenenadas por una picadura o mordedura de un insecto venenoso o una serpiente, o incluso por un dueño bien intencionado que administra medicamentos de uso humano a sus mascotas cuando las ven mal. Un animal puede ser envenenado después de una sola exposición (con efectos más pronunciados durante las primeras 24 horas) o después de una exposición repetida o prolongada a un veneno. Podemos encontrar algunos signos que nos pueden orientar hacia una intoxicación como son los trastornos respiratorios, gastrointestinales y neurológicos. Todos los efectos tóxicos dependen de la dosis (la cantidad de veneno expuesto o ingerido) y de la especie. Una dosis pequeña puede ser indetectable y no tener efectos dañinos, mientras que una dosis grande puede ser mortal.