Arquitectura y religión de la cultura Paracas (700 AC - 200 DC) - Tataje Manchego, Ledy Virginia (2023)
La arquitectura y religión de la Cultura Paracas, son temas muy complejos, debemos saber que esta sociedad ya estaba contando con la diferenciación social, existía arquitecturas de poder de carácter simbólico, arquitectura de índole publica y aldeas, que estuvieron emplazados en los diversos pisos ecológicos, asimismo, la religión, era uno de los aspectos dominantes en el Perú prehispánico, a través de este aparato se controló en sus diversos aspectos a la masa poblacional. Por ello el presente trabajo pretende describir y comprender, cuáles son las características arquitectónicas de la sociedad Paracas, partiendo desde la organización del espacio, pasando por el empleo del material constructivo, etc., por otro lado, observar la organización simbólica en la cultura Paracas, acaso existía jerarquías de poder en este aspecto y a través de un indicador (motivos, diseños, etc.,) en particular se llegaría a entender. Dada la naturaleza cualitativa de nuestra investigación, optamos por un estudio de revisiones de informaciones arqueológicas, en el que se analizan a profundidad estos dos (02) aspectos (arquitectura y religión) de mucha trascendencia, ya que habrían sido ejes fundamentales para el desarrollo de una sociedad organizada con posibles jefaturas, esto de acuerdo a los hallazgos ubicados en sitios importantes de la cultura Paracas. Los datos recogidos a través de las fuentes bibliográficas de corte científico y visitas a los sitios del periodo horizonte temprano nos brindó una información mucho más implícita. La arquitectura durante la época Paracas poseen características diferentes de acuerdo a los espacios donde se han ido distribuyendo, no es lo mismo la arquitectura paracas ubicado en Lucanas que la arquitectura ubicada en la Bahía de Paracas, son distintos, asimismo, el diseño arquitectónico varía, en algunos poseen plantas semi ovales en otros circulares y algunos de forma rectangular. Por otro lado, la religión durante la dominación Paracas, fue el Ser Oculado, un personaje mítico con características hibridas (hombre, felino y serpiente) que estaba controlando la clase social a través de los sacerdotes, estos diseños intimidantes estuvieron plasmados en diversos soportes (arquitectura, textil, cerámica). Por lo tanto, la arquitectura y la religión Paracas es el inicio de una larga tradición en el desarrollo de las sociedades prehispánicas, evidentemente con sus particularidades propias de su momento. ----- Paracas culture architecture and religion are very complex issues, we must know that this society was already counting on social differentiation, there were architectures of power of a symbolic nature, architecture of a public nature and villages, which were located in the various ecological floors, similar, religion was one of the dominant aspects in pre-Hispanic Peru, through this factor the mass of the population was controlled in its various aspects. For this reason, the present work intends to describe and understand the architectural characteristics of the Paracas society, starting from the organization of space, through the use of construction material, etc., on the other hand, to observe the symbolic organization in the Paracas culture, perhaps there were hierarchies of power in this aspect and through an indicator (motives, designs, etc.,) in particular it would come to be understood. Given the qualitative nature of our research, we opted for a study of reviews of archaeological information, in which these two (02) aspects (architecture and religion) of great importance are analyzed in depth, since they would have been fundamental axes for the development of an organized society with possible headquarters, this according to the findings located in important sites of the Paracas culture. The data collected through scientific bibliographic sources and visits to the sites of the early horizon period gave us much more indicated information. The architecture during the Paracas era has different characteristics according to the spaces where they have been distributed, the Paracas architecture located in Lucanas is not the same as the architecture located in the Bay of Paracas, they are different, different, the architectural design varies, in some they have semi-oval plants, in others circular and some rectangular. On the other hand, the religion during the Paracas domination was the Oculated Being, a mythical character with hybrid characteristics (man, feline and snake) that was controlling the social class through the priests, these intimidating designs were embodied in various supports (architecture, textiles, ceramics). Therefore, Paracas architecture and religion is the beginning of a long tradition in the development of pre-Hispanic societies, evidently with its own particularities of its time.