La educación híbrida en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Catalina Buendía de Pecho y su influencia en el nivel académico 2022 - Peña Peña, Gladys Cirina (2024)
La pandemia por el virus del COVID-19 afectó radicalmente al sistema educativo en el país, tanto en la educación básica regular, como en universidades e institutos. Esto obligó a tomar una serie de medidas, estrategias y acciones de políticas educativas e innovaciones, por ejemplo, el uso de las plataformas virtuales, herramientas tecnológicas, capacitaciones, las clases sincrónicas y asincrónicas. Estas medidas fueron posibles debido a la era de la tecnológica y de comunicaciones en la que actualmente vivimos, el mundo de la globalización, por ello el tema de investigación “La Educación híbrida en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Catalina Buendía de Pecho y su Influencia en el Nivel Académico 2022”, el objetivo principal fue describir la influencia de la educación híbrida en el Programa de Estudios de Contabilidad del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Catalina Buendía de Pecho en el Nivel Académico 2022, fue una investigación de tipo básica, nivel descriptivo, correlacional, diseño no experimental, con muestra conformada por 73 estudiantes parte del programa de estudios, el instrumento aplicado fue un cuestionario de Likert. Finalmente, tras aplicar la medida de correlación Rho de Spearman, los resultados obtenidos de la primera conclusión obtienen un valor de 0.628 (nivel entre moderado y fuerte). En conclusión, nuestra hipótesis nula es verdadera, la Educación híbrida influyó significativamente considerablemente en el Nivel Académico del Programa de Estudio de Contabilidad del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Catalina Buendía de Pecho durante el Periodo 2022. ----- The COVID-19 virus pandemic radically affected the educational system in the country, both in regular basic education and in universities and institutes. This forced us to take a series of measures, strategies and actions of educational policies and innovations, for example, the use of virtual platforms, technological tools, training, synchronous and asynchronous classes. These measures were possible due to the era of technology and communications in which we currently live, the world of globalization, therefore the research topic “Hybrid Education at the Catalina Buendía de Pecho Public Technological Higher Education Institute and its Influence on the Academic Level 2022", the main objective was to describe the influence of hybrid education on the Accounting Studies Program of the Catalina Buendía de Pecho Public Technological Higher Education Institute on the Academic Level 2022, it was a basic type of research, descriptive, correlational level, non-experimental design, with a sample made up of 73 students part of the study program, the instrument applied was a Likert questionnaire. Finally, after applying Spearman's Rho correlation measure, the results obtained from the first conclusion obtain a value of 0.628 (moderate to strong level). In conclusion, our null hypothesis is true, Hybrid Education significantly influenced the Academic Level of the Accounting Study Program of the Catalina Buendía de Pecho Public Technological Higher Education Institute during the 2022 Period.