Ansiedad y rendimiento escolar en estudiantes de primaria en la Institución Educativa Pública Margarita Santa Ana de Benavides - Uchuya Cuba, Diana Isabel (2023)
El objetivo de este estudio fue identificar si existe una relación entre ansiedad y rendimiento escolar en las estudiantes de primaria de la Institución Educativa Margarita Santa Ana de Benavides en Ica, Perú. Metodológicamente fue un estudio de tipo básico, descriptivo transaccional, nivel relacional, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La muestra de estudio estuvo conformada por 80 estudiantes femeninas cuyas edades oscilaban entre los 11 a 13 años, que estaban cursando el sexto grado de primaria. Para el proceso de selección de la muestra se utilizó la muestra probabilística, muestra al azar estratificado. Como instrumentos de recolección de datos se utilizó el Inventario de Ansiedad Estado Rasgo en niños (STAIC) (2015) que está compuesta por 40 ítems y una puntuación tipo Likert; además la Escala de Calificaciones del Currículo Nacional de la educación Básica del Perú. Dentro de los resultados se encontró que el 50% tienen un rendimiento escolar en escala “logro esperado” y algo de ansiedad; por otro lado, el 38% tienen un rendimiento escolar en escala “en proceso” y algo de ansiedad, así mismo, el 8% tiene un rendimiento escolar en escala “en inicio” y mucha ansiedad; el 4% tiene un rendimiento en escala “logro destacado” y no presenta ansiedad, siendo estos valores los más significativos. Concluyendo que, existe una relación estadísticamente positiva y significativa entre la ansiedad y rendimiento escolar. “A tenor de la prueba Chi-cuadrado de Pearson (X2=70; p=0,000; p<0,05).” ----- The objective of this study is to identify if there`s a nexus between the anxiety and the academic performance in the students of the elementary school Margarita Santa Ana de Benavides in Ica, Peru. Methodologically this study was basic, descriptive transactional, at a relational level, with a quantitative focal point and a not experimental design. The Sampling of this Study was conformed by 80 female students, whose ages ranged from 11 to 13 years old, all of them were in the sixth year of Elementary School. For this sampling process it was selected the probability sampling, frame and as sampling method the stratified sampling and a simple random sampling. As a data collection instrument, it was used The State-Trait Anxiety Inventory for Children (STAIC) (2015), consists of forty itemsin a Likert-type score; and the Peruvian Qualification Scale of National Curriculum of the Basic Education. Among the results, it was found that 50% of the students have an academic performance in the scale of “Expected Achievement” and something anxiety symptom; on the other hand, it 38% of them in the “In Process” scale and something anxiety symptoms, likewise, the 8% have been categorized as “Beginning” scale and higher anxiety symptoms; a 4% of the students in the “Outstanding Achievement” scale and doesn’t have any anxiety symptoms, these values being the most significant. Concluding that there is a statistically positive and meaningful nexus between anxiety and academic performance, “To tenor of the Pearson`s Chi-quared test its equal to (X2=70; p=0,000; p<0,05).”