Evaluación de la huella ecológica por la segregación de residuos sólidos domiciliarios en la provincia de Ica, año 2022 - Cuba Ccencho, Esleyter Andrish (2024)
El principal objetivo del estudio fue realizar una evaluación de la huella ecológica por la segregación de residuos sólidos domiciliarios en la Provincia de Ica, a través de una metodología de tipo aplicada, de diseño no experimental, considerando los resultados mas relevantes, que los residuos solidos de la Provincia de Ica están compuestos por 54.29% de residuos orgánicos, no aprovechables 16.32%, Inorgánicos 29.39%; para identificar los residuos aprovechables para compostaje desde su origen son de mercado (1.04 Ton/año) y áreas verdes (9.75 ton/año); por lo tanto mediante el modelo WARM se determino la huella ecología solo de los residuos sólidos municipales llegando a 1143.745 Tn Co2-e, por lo tanto se llegó a la conclusión que se logró estimar la huella ecológica que genera los residuos sólidos en la provincia de Ica, considerando la información de la gestión de los residuos solidos que alcanzo 2974.0 TMCO2E en ese sentido para valorizar los RRSS e implementar programas se supera la cantidad de 2766.31 TMCO2E, así mismo; se estimó la minimización de estas emisiones de gases contaminantes, también se estableció la huella ecológica y la disminución de esta en - 160.83 TMCO2E, a través de aplicar em modelamiento WARM en la provincia de Ica para las gestiones realizadas en temas de RRSS.