Constitucionalismo Principialista y Neoconstitucionalismo frente al Garantismo Positivista de Luigi Ferrajoli - Medina Osorio, Piere Elias (2026)
La investigación realizada ha permitido reconocer la estrecha relación que existen entre el constitucionalismo principialista y neo constitucionalismo con el garantismo positivista de Luigi Ferrojoli mediante las Técnicas del Análisis Documental, Encuestas, con el estudio minucioso de la doctrina existente, la consulta a personas conocedoras del Derecho Constitucional se ha podido alcanzar a demostrar las Hipótesis General e Hipótesis Específicas propuestas para la presente Investigación. Los resultados obtenidos con los Instrumentos de Recolección de Datos usados, como fueron la Guía de Análisis Documental, el Cuestionario sobre constitucionalismo principalista y neoconstitucionalismo, Cuestionario sobre el Garantismo Positivista de Luigi Ferrojoli han permitido demostrar la relación existente entre las variables del estudio realizado. Este trabajo es, en su mayor parte, una Investigación Dogmática desde su relación con el Derecho, pero, desde la Metodología de la Investigación también coincide con una investigación de nivel descriptivo, el Diseño empleado ha sido el Descriptivo Correlacional, ya que a lo largo de su desarrollo se ha buscado establecer la relación entre las variables: constitucionalismo principalista y neoconstitucionalismo con el garantismo positivista de Luigi Ferrojoli.