Frecuencia, características y complicaciones de los procedimientos de cirugía menor ambulatoria en el Centro de Salud La Tinguiña 2020-2023 - Huarancca Solorzano, Luis Fernando (2024)
Determinar cuál es la frecuencia, características y complicaciones de los procedimientos de cirugía menor ambulatoria en el Centro de Salud La Tinguiña 2020-2023. Estudio observacional, transversal y retrospectivo, en el nivel descriptivo, sobre una población de 526 casos, y tras un muestreo aleatorio simple, se obtuvo una muestra de 222 casos, que cumplieron los criterios exigidos. Se estableció en los 4 años de estudio, un promedio de atención de 0.36 casos día, el 50.0% de los casos tuvieron entre 21 y 40 años de edad, el sexo más frecuente fue el sexo masculino con hasta el 59.5%, el tipo de seguro de salud más frecuente fue el SIS con el 67.1% de los casos, el tiempo de espera para la atención fue más frecuente las menores a 5 minutos con hasta 41.4% de los casos, la duración más frecuente de los procedimiento fue menores a 20 minutos con hasta 49.1%, para la anestesia local fue más frecuente solo una administración con 67.1% de los casos, se realizó procedimientos de cirugía menor por emergencia en el 14.0%: estabilización de amputaciones traumáticas 5.4%, ligadura hemostática 4.5%; procedimientos por urgencia en 55.4%: sutura de laceraciones 28.4%, drenaje de abscesos 9.0%, cauterización de hemorragias menores 8.1%; y procedimientos programados 30.6%: desbridamiento de heridas crónicas 6.3%, reducción de onicocriptosis 2.3% y escisión de quistes epidérmicos 8.6%. Se presentó complicaciones en el 18.0%, siendo la más frecuente el dolor intenso en el 7.7%, infección localizada 3.6% y el hematoma 7.7%. Se concluye que los procedimientos de cirugía menor ambulatorios se realizan con regular frecuencia en los establecimientos del primer nivel de atención, y que ocurren complicaciones menores derivadas del procedimiento y de las circunstancias de atención, como la duración y la anestesia administrada. ----- Determine the Frequency, Characteristics and Complications of Minor Outpatient Surgery Procedures at the La Tinguiña Health Center 2020 – 2023. Observational, cross-sectional and retrospective study, at the descriptive level, on a population of 526 cases, and after simple random sampling, a sample of 222 cases was obtained, which met the required criteria. In the 4 years of the study, an average of 0.36 cases per day was established, 50.0% of the cases were between 21 and 40 years of age, the most frequent sex was male with up to 59.5%, the The most frequent type of health insurance was the SIS with 67.1% of the cases, the waiting time for care was more frequently less than 5 minutes with up to 41.4% of the cases, the most frequent duration of the procedures was less at 20 minutes with up to 49.1%, for local anesthesia only one administration was more frequent with 67.1% of cases, minor emergency surgery procedures were performed in 14.0%: stabilization of traumatic amputations 5.4%, hemostatic ligation 4.5%; emergency procedures in 55.4%: suturing of lacerations 28.4%, drainage of abscesses 9.0%, cauterization of minor hemorrhages 8.1%; and scheduled procedures 30.6%: debridement of chronic wounds 6.3%, reduction of onychocryptosis 2.3% and excision of epidermal cysts 8.6%. Complications occurred in 18.0%, the most frequent being severe pain in 7.7%, localized infection in 3.6% and hematoma in 7.7%. It is concluded that minor outpatient surgery procedures are performed with regular frequency in primary care establishments, and that minor complications arise from the procedure and the circumstances of care, such as the duration and the anesthesia administered.