Detección de β-exotoxina en cepas de Bacillus Thuringiensis mediante bioensayos con larvas de Musca Domestica - Ramos Ccoñislla, Fany Patricia (2019)
Bacillus thuringiensis es un microorganismo que se utiliza en el control biológico de distintas plagas, debido a que sintetiza un cristal proteico con acción insecticida muy específica. Sin embargo, esta bacteria también produce una β-exotoxina llamada “thuringiensina”, la cual es un potente insecticida contra larvas de distintos órdenes de insectos y tóxica para humanos y animales; por lo que se tiene que detectar si se quiere utilizar en el sector agrícola. El objetivo del presente trabajo fue detectar la presencia de β-exotoxina en cepas de B. thuringiensis, mediante bioensayos con larvas de Musca domestica. Se emplearon 14 cepas nativas de B. thuringiensis aisladas de larvas de Copitarsia incommoda y larvas de tercer estadío de M. domestica. Para la detección del efecto toxigénico se utilizaron métodos de ensayos múltiples y estándar. Mediante el uso de partidores específicos y la técnica de PCR se investigó la presencia del gen thuE, que participa en la síntesis de la toxina turingiensina. Ninguna de las cepas evaluadas mostró actividad toxigénica contra larvas de M. domestica, tampoco se logró amplificar el gen thuE. Se concluye que todas las cepas evaluadas no producen la β-exotoxina