Autocuidado y adherencia al tratamiento antituberculoso en usuarios de la Microrred Parcona Ica - Perú 2023 - Bernales Garcia, Loraine Nicole (2025)
La tuberculosis es una infección causada por la bacteria llamada Mycobacterium tuberculosis,la cual generalmente afecta a los pulmones y su forma de transmisión es de persona a persona a través del aire. El objetivo fue determinar la relación entre el Autocuidado y la adherencia al tratamiento antituberculoso en usuarios de la Microrred Parcona Ica – Perú 2023. Material y método: el estudio fue correlacional, de tipo descriptivo, de enfoque cuantitativo, de corte transversal, con una muestra de 77 usuarios. Aplicando dosinstrumentos previamente validados y confiables. Resultados: para la variable autocuidado se encontró que el 74% de los usuarios tienen un nivelde autocuidadoregular,20.8%tiene unniveldeautocuidadobuenoy solo un5.2% tiene un nivel deficiente. Mientras para la variable adherencia se obtuvo que el 93.5% de los usuarios tienen un nivel de adherencia al tratamiento antituberculoso alto y solo un 6.5% tiene un nivel medio. Conclusión: existe relación entre el Autocuidado y la adherencia al tratamiento antituberculoso en usuarios de la Microrred Parcona Ica-Perú 2023 y además es significativa.