Conducta sexual y su relación con la infección del tracto urinario en gestantes atendidas en el Centro de Salud de Parcona del 2023 - Cruz Galván, Santos Paul (2024)
Determinar la relación que existe entre la conducta sexual y la infección del tracto urinario en gestantes del Centro de Salud de Parcona del 2023. El estudio fue de tipo básica, con un nivel descriptivo y un diseño correlacional-transversal; la muestra quedo conformada por 67 gestantes que se atienden en el servicio de obstetricia del Centro de Salud de Parcona, con un tipo de muestreo es un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se encontró que las conductas sexuales fueron en su gran mayoría de riesgo alto en un 59,7% y solo el 40.3% fueron de bajo riesgo; en cuanto a las infecciones urinarias el 65,7% presentaron bacteriuria asintomática, el 31.3%cistitis y un 3% pielonefritis, con respecto a la frecuencia de relaciones coitales el 49.3% mantienen relaciones sexuales todos los días, el tipo de sexo que practican fue el oral 52.2%, el 91% no usan preservativos en el acto sexual y el 47.8% a veces se realiza el lavado antes y después del acto sexual. Existe relación significativa entre la conducta sexual y la infección del tracto urinario en gestantes del Centro de Salud de Parcona del 2023, al encontrar una significancia < 0.05. ----- Determine the relationship between sexual behavior and urinary tract infection in pregnant women at the Parcona Health Center in 2023. The study was basic, descriptive, cross-sectional, with a descriptive-correlational level and a correlational-cross-sectional design; The population was made up of 67 pregnant women who are treated in the obstetrics service of the Parcona Health Center, with a type of sampling that is non-probabilistic sampling for convenience. It was found that sexual behaviors were mostly high risk at 59.7% and only 40.3% were low risk; Regarding urinary infections, 65.7% presented asymptomatic bacteriruria, 31.3% cystitis and 3% pyeloneritis, with respect to the frequency of coital relations, 49.3% had sexual relations every day, the type of sex they practiced was oral 52.2%, 91% do not use condoms during sexual intercourse and 47.8% sometimes wash before and after sexual intercourse. There is a significant relationship between sexual behavior and urinary tract infection in pregnant women at the Parcona Health Center in 2023, finding a significance < 0.05.