Caries sin exposición pulpar en niños registrados en el Centro Médico Especializado y Salud Ocupacional "Santo Toribio de Mogrovejo", del distrito de Santiago - Ica, en el periodo, junio a diciembre del 2022 - Mogrovejo De La Cruz, Joel Guiomar (2025)
Prevenir la enfermedad caries dental en los niños escolares y preescolares Esta se realizó por recolección de la información de Historias clínicas, para su posterior digitación de toda la información en Piezas temporales y Piezas fijas. De todos estos datos se elaboró una hoja (en el mismo Excel) con la síntesis de Historias muestreada (cincuenta y tres). Los resultados determinaron esquemas comparativos los que quedaron llanos a ser analizados para terminar con las conclusiones. Resultados. Según el estudio, la edad con mayor prevalencia de caries no detectada fue de 12 a 14 años, 42,7% para dientes permanentes y 46,3% para dientes temporales en niños de 6 a 8 años. La odontopediatría es una opción de prevención más específica para esta enfermedad. las personas mayores necesitan implementar la actividad. Conclusiones. Con base en el cuidado de escolares y preescolares, el principal grupo etario de caries se definió como niños de 9 a 11 años (100) y niñas de 6 a 8 años (80).