Modelamiento del destilador solar de fibra de vidrio tipo caseta asimétrica y la desalinización de agua de mar en Ocucaje, Ica, 2022 - Garavito Huarcaya, Wilmer Alexis (2024)
Objetivo del estudio fue determinar el modelamiento del destilador solar de fibra de vidrio tipo caseta asimétrica que contribuye significativamente en la desalinización del agua de mar en Ocucaje, Ica, 2022. Estrategia metodológica, el estudio realizado fue de tipo observacional-prospectivo-transversal, nivel explicativo, diseño experimental, la investigación aplicada. Resultados, a través de un cuidadoso cálculo del “volumen de agua de mar a cargar diariamente, con un área de destilador solar” de 0.36 m2 y una altura de agua de 0.05 m, se logró obtener un volumen de agua purificada de 0.681 ml en un período de 8 horas de funcionamiento. Estos resultados indican que el destilador solar es capaz de proporcionar una solución viable y eficiente “para la desalinización del agua de mar” en esa área específica. Discusión, la eficacia en la purificación del agua de mar resulta significativa, sobre todo en un contexto de escasez de agua dulce en numerosas áreas costeras. La utilización de la energía solar como fuente de calor y desinfección se presenta como una alternativa sostenible y rentable “para la obtención de agua potable a partir del agua de mar”. Es esencial tener en cuenta que estos hallazgos son específicos para el distrito de Ocucaje y podrían variar en distintas ubicaciones y condiciones climáticas. Por consiguiente, es imperativo llevar a cabo un análisis exhaustivo y ajustar los parámetros del destilador solar de acuerdo con las características particulares del entorno en el que se pretenda implementar. Conclusión, los resultados evidenciaron la capacidad de esta tecnología como una solución eficaz y de largo plazo “para la producción de agua potable a partir del agua de mar en la región costera”.