Aplicación del zumo de corryocactus brevistylus para estabilizar el adobe en la localidad de Chipao - Lucanas - Ayacucho - Leuyacc Gutierrez, Luis (2021)
El origen de nuestra investigación nació por la necesidad de combatir la humedad en viviendas rusticas en la localidad de Chipao, provincia de Lucanas, departamento de Ayacucho, donde el acceso de vehículos es limitado debido a la vía vecinal accidentada y no pavimentada que tiene , por tal motivo procedimos a realizar adobes estabilizados con zumo de corryocactus brevistylus para poder obtener sus beneficios de impermeabilización material que es de la zona y su costo es mucho menor que otros aditivos como el cemento la cal que no se encuentra fácilmente en la zona de estudio. Elaboramos adobes de dimensiones 30x15x10cm3 al que lo adicionamos pajas de 10cm largo aproximadamente, del mismo modo optamos por zumo de corryocactus brevistylus en proporciones de 0.50, 0.55 ,0.60 y 0.65 en función del agua. Los ensayos que se realizó en campo se hicieron con la MUESTRA N°03 debido a sus excelentes propiedades que cumples con los parámetros mínimos para la elaboración de adobe donde se obtuvo los siguiente Para la pruebas de color arrojo como resultado un suelo claro gris , prueba dental arrojo como resultado un con características arenoso , prueba de olfato arrojo como resultado no era un suelo orgánico, prueba de brillo arrojo como resultado un suelo con características arenoso , prueba de enrollado arrojo como resultado una longitud mayor de 5 cm pero no más que 15 cm ,prueba de resistencia seca de la bolita se observó que al desmoronarse lo hace en trozos grandes y prueba de la botella se observó que el rango varía entre 60% la incidencia de arena y 20% de arcilla y 20% de limo haciendo un suelo muy bueno para la elaboración de adobes resistentes ,estos ensayos se realizaron para la selección de la tierra con lo cual se elaboró los adobes.