Conocimiento y disponibilidad de las píldoras anticonceptivas de emergencia: estudio en estudiantes de obstetricia, 2022 - Soca Huillcas, Jesabeth Jessica (2024)
Analizar la prevalencia de uso de la píldora anticonceptiva de emergencia, en que medida están disponibles y cuál es el conocimiento de las estudiantes de obstetricia en relación a la píldoras anticonceptivas de emergencia. 2022. Investigación Cuantitativa. Diseño experimental: pre-experimental: diseño con un grupo único: pretest-postest. Muestra, estudiantes que al año 2022 hayan estado cursado el tercer año de la Carrera Profesional de Obstericia. Muestreo no probabilístico, discrecional. Técnica, encuesta virtual. Un 32.0% de las estudiantes han hecho uso de la píldora anticonceptiva de emergencia. el 75.0% consideran que la píldora anticonceptiva de emergencia, es de alta disponibilidad y que se puede adquirir fácilmente en los establecimientos farmacéuticos. Y un 39.3% manifiesta que la píldora del día siguiente, está disponible los establecimientos de salud en forma gratuita. El 89.3% de las estudiantes tiene una actitud favorable hacia el uso de la píldora anticonceptiva de emergencia y el 60.7% consideran que están capacitadas para aconsejar sobre el tema. ----- To analyze the prevalence of emergency contraceptive pill use, the extent of their availability, and the knowledge of obstetrics students regarding emergency contraceptive pills in 2022. Quantitative research. Experimental design: Pre-experimental, with a single-group pretest-posttest design. Sample: Students who had completed the third year of the Obstetrics Professional Career by 2022. Non-probabilistic, discretionary sampling. Technique: Online survey. 32.0% of the students have used emergency contraceptive pills. 75.0% believe that emergency contraceptive pills are highly available and easily obtainable in pharmacies. 39.3% state that the morning-after pill is available in healthcare facilities for free. 89.3% of the students have a favorable attitude towards the use of emergency contraceptive pills, and 60.7% believe they are qualified to provide advice on the topic.