Características sociodemográficas y clínicas de recién nacidos a término con deshidratación hipernatrémica, atendidos en el Hospital Regional de Ica, 2020 - 2021 - Huaranga Bravo, Julissa Elizabeth (2022)
La lactancia materna es el alimento ideal para todo recién nacido y lactante, no tiene comparación alguna ante cualquier tipo de leche comercial; ello, principalmente por las múltiples propiedades que posee, ya que beneficia la maduración del sistema digestivo, inmunológico y neurológico, así como, ayuda en la defensa ante infecciones, garantiza que la madre posea alimento para asegurar el crecimiento y desarrollo de su recién nacido, refuerza el vínculo afectivo con los padres y el neonato, y aporta al desarrollo psicológico y cognitivo del neonato. La deshidratación hipernatrémica es una patología causada por la alteración del estado hidroelectrolítico del recién nacido, puede aparecer de manera precoz y llegar a ser devastadora; comúnmente se da por un déficit de agua, generalmente al poseer insuficiente ingesta, pérdidas anormales o la combinación de ambas. Esta hipovolemia secundaria, frecuentemente está asociada a lactancia materna exclusiva, pero ineficaz. Se considera hipernatremia a un valor de la natremia superior a 150 mEq/L, la cual puede generar alteraciones vasculares y neurológicas agudas, que podrían dejar secuelas graves e incluso causar la muerte del recién nacido. Según la bibliografía revisada, existen múltiples causas, pero la principal es la lactancia materna inadecuada, que podría relacionarse a madres con técnicas inadecuadas de lactancia materna, madres poco experimentadas o que han recibido escasa información y/o consejería al respecto. Pero también existen, otros factores que no muchos estudios lograr demostrar su relación, como el grado de instrucción materno, la edad, tipo de parto, paridad, entre otros.