Evaluación del uso de ionoforos (salinomicina) para mejorar la eficiencia productiva, sanitaria y calidad de carne en cuyes de engorde - Cabrera Sanchez, Juan Carlos (2025)
El presente estudio evaluó el impacto del uso de la salinomicina en la eficiencia productiva, sanitaria y la calidad de la carne en cuyes de engorde. Se realizó un diseño experimental completamente al azar con tres grupos: control (sin antibióticos), neomicina y salinomicina. Se midieron variables como peso corporal, conversión alimenticia, mortalidad y análisis microbiológicos para determinar los efectos de la salinomicina en la salud y el crecimiento de los cuyes. Los resultados mostraron que el grupo tratado con salinomicina presentó mortalidad del 100% antes de finalizar el experimento, lo que indica una alta toxicidad en esta especie. En contraste, el grupo tratado con neomicina mostró una mayor ganancia de peso y mejor conversión alimenticia en comparación con el grupo control. Se identificaron signos de enteritis hemorrágica, necrosis hepática y daño renal en los cuyes expuestos a salinomicina, lo que sugiere un impacto negativo severo en la fisiología de estos animales. Estos hallazgos indican que la salinomicina no es un aditivo seguro para su uso en cuyes de engorde, ya que provoca efectos tóxicos graves que comprometen su supervivencia. Se recomienda evitar su administración en esta especie y explorar alternativas seguras como probióticos y prebióticos para mejorar la eficiencia productiva sin comprometer la salud animal. Este estudio aporta evidencia relevante para la regulación del uso de ionóforos en la producción animal y la implementación de normativas más estrictas sobre el uso de antibióticos en la alimentación de cuyes.