Siembra y cosecha de agua como alternativa frente al cambio climático en la Comunidad Campesina de San José de Curis, distrito Rosario de Yauca, provincia de Ica, año 2021 - Laguna Taipe, Ruth Gabriela (2022)
Hoy en día los efectos del cambio climático están generando a nivel global impactos negativos a los ecosistemas y una de las actividades más vulnerables a estos efectos es la agricultura de subsistencia. Por lo tanto, el objetivo planteado de la investigación fue: Determinar como la siembra y cosecha de agua constituye una alternativa frente al cambio climático en la Comunidad Campesina de San José de Curis, distrito Rosario de Yauca, Provincia de Ica, Año 2021. La metodología aplicada es de tipo aplicada, nivel descriptivo y de diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 125 familias de la Comunidad campesina de San José de CurisDistrito de Yauca del Rosario. Se aplicó como instrumento la observación directa a través de un Check List, para conocer sus actividades y una encuesta a cada representante de familia para determinar cómo mediante el sistema de siembra y cosecha de agua, se almacena el agua en reservorios, para después ser distribuida en la reforestación de la microcuenca del rio Santa Cruz con plantones de Pinus radiata, Pinus patula y Pinus greggii, asimismo, para riego de sus cultivos. La hipótesis principal se contrasto con el estadístico de Chi cuadrado y se concluye que existe una relación directa entre la siembra y cosecha de agua, la reforestación de la microcuenca, como estrategias para mitigar los efectos del cambio climático y los actores locales de la comunidad campesina San José de Curis, tienen este recurso hídrico para el riego de sus cultivos en los meses de sequía e ingresos económicos por la venta de plantas de Pinus. ----- Today the effects of climate change are generating negative impacts on ecosystems at a global level and one of the most vulnerable activities to these effects is subsistence agriculture. Therefore, the stated objective of the research was to determine how the planting and harvesting of water constitutes an alternative to climate change in the Peasant Community of San José de Curis, Rosario de Yauca district, Ica Province, Year 2021. Applied methodology is applied type, descriptive level and non-experimental design. The sample consisted of 125 families from the Peasant Community of San José de Curis-Yauca of Rosario District. Direct observation was applied as an instrument through a Check List, to know their activities and a survey to each family representative to determine how, through the system of planting and harvesting water, the water is stored in reservoirs, for later distribution, in the reforestation of the Santa Cruz river microbasin with Pinus radiata, Pinus patula and Pinus greggii seedlings, also for irrigation of their crops. The main hypothesis was contrasted with the Chi square statistic and it was concluded that there is a direct relationship between the planting and harvesting of water, the reforestation of the micro-basin, as strategies to mitigate the effects of climate change and the local actors of the peasant community. San José de Curis, have this water resource to irrigate their crops in the dry months and economic income from the sale of Pinus plants.