Aplicación de la zeolita natural de Ocucaje en la deshidratación del gas natural. - Rojas Cuadros, Emily Andrea (2025)
La tesis cuyo título es Aplicación de la zeolita natural de Ocucaje en la deshidratación del gas natural, es un estudio teórico experimental en el que se han desarrollado un marco teórico que aborde el estudio de las características fisicoquímicas y la composición química de las zeolitas, su uso industrial y la estructura a partir de la cual se dan las aplicaciones industriales. La investigación es de tipo aplicada por su nivel es explicativa y según su diseño es experimental. Para demostrar la hipótesis planteada se han realizado diversos ensayos tendientes a determinar la capacidad de adsorción de la zeolita natural de vapor de agua. La zeolita natural empleada se pulverizó a malla # 80 y se colocó en balones de vidrio por los cuales circulo durante media hora el vapor de agua, pudiéndose establecer que la adsorción de agua es de un 15 a 16% en este tipo de zeolita. Este porcentaje de adsorción asegura la posibilidad de retención de todo el vapor de gua presente en el gas natural, el cual contiene un máximo de 2% de este vapor.