Seguimiento del egresado con técnicas de minería de datos: caso facultad de ingeniería pesquera de la Universidad Nacional san Luis Gonzaga periodo 2017-2021 - Sandoval Pérez, Lois Alexander (2025)
El Objetivo: Evaluar la información de los egresados de la facultad de Ingeniería Pesquera de la universidad nacional San Luis Gonzaga utilizando minería de datos para el periodo 2017-2021. La metodología utilizada del tipo aplicada, no experimental, de corte transversal retrospectivo, para lo cual se utilizó la Metodología CRISP-DM (Cross-Industry Standard Process for Data Mining), aplicando el algoritmo para aprendizaje no supervisado K-Means, del software Orange Data Mining. siguiendo cada una de sus fases. Los resultados el tiempo de duración de la carrera profesional, están entre los tiempos establecidos de 5 años, con una edad media de egreso entre 23.41-23.44 para ambas escuelas pesquería y alimentos. Otros resultados, muestran que han obtenido su bachiller solo el 69.88% de la escuela de alimento y 77.46% de la escuela de pesquería siendo este valor muy reducido, considerando que el bachiller es automático. Más se agudiza con los titulados, solo el 22.41% de la escuela de alimentos y 16.42% de la escuela de pesquería. La información de las variables sobre el trabajo de los egresados es muy escasa por lo cual no se pudo realizar el análisis. Concluyendo que el software de minería de datos aporta importantes resultados para la facultad de ingeniería pesquera que mejorar sus procesos de bachillerato y titulación, así como el registro de la condición laboral de cada egresado, bachiller o titulado que es muy escasa.