Análisis de la estrategia de comercialización y ventas y la competitividad de la micro y pequeña empresa a nivel de la provincia de Ica, años 2016-2018 - Huamaní Rupay, Marianita Elizabeth (2025)
La investigación tuvo como propósito determinar la influencia de la estrategia de comercialización y ventas en la competitividad de las Mypes a nivel de la provincia de Ica, para el caso se realizó una investigación de tipo básica en cuanto al análisis del conocimiento y de tipo cuantitativa según procesamiento de los datos; el nivel de investigación fue explicativa y el diseño corresponde al grupo transversal. Entonces, la muestra de estudio estuvo constituida por 375 representantes de las Mypes a nivel de la provincia de Ica. Luego para recolectar los datos se aplicó las técnicas de observación, encuesta y análisis documental; para procesar los datos se aplicaron las técnicas; tales como: Codificación, clasificación y tabulación de datos; además de los cuadros y representaciones estadísticas del caso. Al respecto, se realizó la comprobación de la hipótesis mediante la técnica estadística del Chi Cuadrado, al 95% de confiabilidad y 5% de margen de error; llegando a la conclusión general que: La estrategia de comercialización y ventas afectan la competitividad de las Mypes a nivel de la provincia de Ica; dada las políticas, mecanismos y resultados arribados.