Caracterización fisicoquímica, actividad antioxidante, contenido de polifenoles totales y flavonoides del extracto etanólico de Tillandsia latifolia.var.divaricata (benth.) Mez - Prieto Huaylla, Rosalinda Judith (2025)
La planta Tillandsia latifolia var. divaricata (benth.) Mez, es endémica de América y conocida por su capacidad para adaptarse a diferentes condiciones ambientales. El objetivo de esta investigación fue la caracterización fisicoquímica, actividad antioxidante, contenido de los polifenoles totales y flavonoides del extracto etanólico de la especie Tillandsia latifolia.var. divaricata (benth.) Mez. La capacidad antioxidante del extracto etanólico fue evaluada por los métodos: captación del radical difenilpicrilhidrazilo (DPPH), el potencial antioxidante de reducción del ion férrico (FRAP), el radical libre ABTS y CUPRAC. La caracterización fisicoquímica se realizó por el método de AOAC. Los resultados mostraron que el extracto etanólico tiene una actividad antioxidante significativa con un valor de IC50 de 2,79 mg/mL por el método DPPH, en el método FRAP 1mg del extracto equivalente a 0,277 mM de Trolox, en el método CUPRAC la actividad antioxidante de 1mg de extracto equivalente a 3,15 mg/mL de Trolox y en el método ABTS 1mg del extracto equivalente a 2,5 mg/mL de Trolox. En cuanto a la determinación de polifenoles totales existe un contenido de 256,8 μg de ácido gálico por mg de extracto y contenido de flavonoides de 10,21 mg/mL de extracto equivale a 1mM de quercetina. En conclusión, el extracto etanólico de la especie de Tillandsia latifolia posee metabolitos fitoquímicos relacionados con propiedades antioxidantes, entre los que se incluyen flavonoides, catequinas, compuestos fenólicos y alcaloides. Siendo esta especie una fuente prometedora de compuestos antioxidantes lo que abre posibilidades para futuras investigaciones y aplicaciones en la industria farmacéutica y de alimentos.