Liderazgo pedagógico del director en la supervisión escolar de la I.E. N° 22405 "Angelita Borhorquez Moreno" de Nasca - Benavides Contreras, Marleni Benavides (2023)
El objetivo de esta investigación es determinar la relación que hay entre el Liderazgo pedagógico del director con la Supervisión escolar en la institución educativa N° 22405 “Angelita Bohórquez Moreno” de la provincia de Nasca. Es una investigación de nivel correlacional y se utilizó el diseño descriptivo correlacional, para ello se trabajó con una muestra de 23 docentes, incluidos el director y subdirector quienes conforman el personal directivo de la institución en referencia. Esta muestra se obtuvo de manera intencional y por conveniencia y es equivalente a la población. Se aplicó dos cuestionarios: el primero permitió medir la calidad del liderazgo pedagógico que fue desagregado en dos dimensiones: pedagógica y administrativa. El segundo cuestionario estuvo destinado a medir la calidad de la supervisión escolar, variable que también fue desagregada en dos dimensiones: Monitoreo y Acompañamiento pedagógico. Al analizar los resultados se obtuvo el coeficiente de correlación de 0,53538479 que de acuerdo con el Baremo establecido para este tipo de análisis dicho valor del coeficiente significa que existe una correlación positiva pero moderada. Con ese mismo propósito se analizó el diagrama de dispersión de datos el mismo que muestra que conforme se incrementa el valor del liderazgo pedagógico, también aumenta la calidad de la supervisión escolar pero de manera moderada, por lo que se concluye en esta investigación que a un regular grado de liderazgo pedagógico del director le corresponde un moderado nivel de eficacia de la supervisión escolar en la institución educativa de la muestra.