Respuesta a la aplicación foliar de tres dosis de bioestimulante y de transportadores de glúcidos en el cultivo de maíz morado (Zea mays L.) variedad Canteño, en la zona baja del valle de Ica - Bautista Mantari, José Luis (2019)
El presente experimento denominado “Respuesta a la aplicación foliar de tres dosis de bioestimulante y de transportadores de glúcidos en el cultivo de maíz morado (Z. mays L.) variedad Canteño, en la zona baja del valle de Ica”, conducido en la parcela de propiedad del señor Estanislao Espinoza Bonilla, ubicado en el sector La Venta Baja del distrito de Santiago de la provincia y región de Ica, en un suelo de textura franca, un pH moderadamente alcalino y una conductividad eléctrica ligeramente salino, persiguiendo el siguiente objetivo: Determinar la mejor dosis de bioestimulante y de transportadores de glúcidos aplicadas a área foliar sobre la producción de maíz morado variedad Canteño, y realizar un análisis económico de los tratamientos en estudio que permita determinar su rentabilidad. El experimento se dispuso en un Diseño en Bloque Completamente Randomizado dispuesto en factorial con 3 dosis de bioestimulante y 3 dosis de transportadores de glúcidos, más un testigo (sin aplicación), con 5 repeticiones, haciendo un total de 50 unidades experimentales. En el peso promedio de 100 granos se observó diferencia estadística en los factores en estudio, destacando en las dosis de bioestimulante el nivel de 3.0 L/ha con 49.56 g, mientras que el factor dosis de transportadores de glúcidos el nivel de 6.0 L/ha con 49.10 gramos en promedio. En el rendimiento total de maíz morado variedad Canteño, se observó diferencia estadística en los factores en estudio, destacando en las dosis de bioestimulante el nivel de 3.0 L/ha con 5,536 kg/ha, mientras que el factor dosis de transportadores de glúcidos el nivel de 6.0 L/ha con 5,473 kg/ha en promedio. Con respecto a los efectos principales se observó diferencias estadísticas en las combinaciones de los factores en estudio donde el bioestimulante en combinación con los transportadores de glúcidos en sus diferentes dosis superaron ampliamente al testigo quien obtuvo una producción de 4,542 kg/ha, destacando las combinaciones 9(Stimulate 3.0 L/ha + Transloke 6.0 L/ha) con 5,933 kg/ha; 8(Stimulate 3.0 L/ha + Transloke 4.5 L/ha) con 5,562 kg/ha; 6(Stimulate 2.25 L/ha + Transloke 6.0 L/ha) con 5,318 kg/ha, La mayor rentabilidad desde el punto de vista económico la obtuvo el tratamiento 9(Stimulate 3.0 L/ha + Transloke 6.0 L/ha) con una producción de 5,933 kg/ha, obteniendo el mayor ingreso neto con S/. 4,456 soles y una relación beneficio costo de 0.71