Implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud ocupacional en la Sociedad Agrícola Don Luis S.A. Fundo Floresta San Juan-Ica - Quispe Delgado, Jesús Alberto (2019)
Actualmente, muchas empresas de los diferentes sectores productivos están por normativa obligadas a contar un sistema de SGSSO, para la protección de sus trabajadores. Por lo que el objetivo principal de la investigación: Verificar la propuesta de implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para los trabajadores de la Sociedad Agrícola Don Luis S.A. Ica. La propuesta de este sistema está basado en la LEY 29783. El enfoque metodológico es de tipo y nivel descriptivo y de diseño no experimental. Se desarrolló una Matriz IPER para evaluar las diferentes etapas del proceso productivo y actividades dentro de la empresa. Esta evaluación identifico 34 peligros y 44 riesgos críticos, para los que se determinaron su medida de control y que no ocasionen riesgos y accidentes laborales. El desarrollo de esta matriz IPERC, sirvió como elemento para elaborar la propuesta de diseño para la implementación del SGSSO de los trabajadores, en base a la ley N° 29783 Ley de seguridad y salud en el trabajo.