Determinación de la prevalencia de leucemia felina en gatos atendidos en la clínica veterinaria “Como Reyes” en el distrito de Ica departamento de Ica - Sánchez Medina, Wendy Angelica Meredith (2023)
El virus que causa la leucemia felina (FLeFV) y el virus de la inmunodeficiencia felina (FIV) son los principales patógenos de la infección retroviral en los gatos de vida doméstica y pueden ser una factor importante de morbilidad y mortalidad. Se tomaron muestras de forma aleatoria de sangre de un total de 117 gatos domésticos en diferentes distritos de la ciudad, sin importar raza, edad o estado de salud. El diagnóstico que fue establecido por las pruebas inmunocromatográficas "Anigen Rapid FIV Ab/FeLV Ag Test Kit", que detectan anticuerpos contra FIV gp40 y VLeF antigen p27. Los factores que ocasionan los riesgos se identificaron con un instrumento que son las entrevistas a los propietarios con información relevante a las características de los animales evaluados, los gatos muestreados, como el número de animales en cada hogar, los gatos con exposición a pulgas, dónde dormían, de dónde venía el gato, edad, sexo, estado reproductivo, estado físico y estado de salud. La seropositividad para FLeF, FIV y ambos retrovirus fue del 62.39% , machos 67.24% hembras 57.62, en cachorros 23.63 % y en adultos 75.80% en gatos domésticos atendidos en la Clínica Los Reyes, respectivamente. Feline leukemia virus (FLeFV) and feline immunodeficiency virus (FIV) are the major pathogens of retroviral infection in domestic cats and can be an important factor in morbidity and mortality. Blood samples were taken from a total of 117 domestic cats in different districts of the city, regardless of race, age or health status. The diagnosis was established by the immunochromatographic tests "Anigen Rapid FIV Ab/FeLV Ag Test Kit", which detect antibodies against FIV gp40 and VLeF antigen p27. The factors that cause the risks were identified with an instrument that is the interviews with the owners with information relevant to the characteristics of the animals evaluated, the cats sampled, such as the number of animals in each home, the cats exposed to fleas, where slept, where the cat came from, age, sex, reproductive status, physical status, and health status. Seropositivity for FLeF, FIV and both retroviruses was 62.39% in domestic cats treated at Clínica Los Reyes, respectively.