Factores asociados a la anemia ferropénica en gestantes atendidas en el centro de salud de Subtanjalla en el periodo de febrero - junio del 2021 - Alcántara Huamani, Diana Arnil (2022)
Determinar los factores asociados a la anemia ferropénica en gestantes atendidas en el centro de salud de Subtanjalla en el periodo de febrero-junio del 2021. Trabajo de investigación; cuantitativo, descriptiva, no experimental, se utilizó la ficha de recolección de datos con un total de 79 grávidas con anemia en el centro de salud de Subtanjalla. Para analizar la información se utilizó SPSS v25. Se empleó el test de Chi cuadrado, obteniéndose los siguientes resultados: se hallaron mayores casos de anemia leve con 66 casos, correspondiente el 83,6 % y 13 casos representando al 16.4% de anemia moderada. En referencia al factor demográfico, el 60.8 % de las gestantes tenían entre 20-30 años, el 82.3 % eran convivientes, el 54.5 % contaba con el grado de superior. Con respecto al factor social el 96,2% de las gestantes eran peruanas, de las cuales el 81 % contaba con SIS. En cuanto al factor obstétrico se dieron los siguientes resultados, del total de gestantes, el 50.60 % estaba en el II trimestre, el 93.7% de ellas tenían más de 6 atenciones prenatales, teniendo el 78.5 % anemia leve y el 15.2 % anemia moderada; por último, el 49.4% de las gestantes inicio su atención dentro de las 12 semanas. No se encontraron factores asociados a la anemia ferropénica en gestantes atendidas en el centro de salud de Subtanjalla en el periodo de febrero-junio del 2021.