Perfil hepático y renal como indicadores del funcionamiento orgánico en caninos, en el distrito de la Tinguiña – Ica - 2024 - Padilla Levano, Mayra Isabel (2025)
Para valorar el estado fisiológico de un can son necesarias pruebas diagnósticas comparables con valores de referencia; éstos se encuentran influenciados por factores internos y externos. Los valores definidos en caninos adultos o gerontos no son los iguales para la evaluación de los pacientes pediátricos o en hembras, siempre hay pequeñas variables. El objetivo de la evaluación fue obtener información sobre la función hepática y renal en canes mediante análisis de sangre con pruebas bioquímicas y obtener valores comparables con parámetros de referencia que indiquen cambios funcionales y que sean señales de alarma de enfermedades renales agudas o crónicas como insuficiencia renal, también enfermedad o daño hepático al medir los niveles de determinadas enzimas y proteínas en la sangre. Se realizó una investigación descriptiva, fueron recolectadas muestras sanguíneas de canes clasificados por edad, género y ASA, por medio de analizadores de bioquímica veterinaria mediante espectrofotometría se determinó valores de las enzimas ALT (Alanino aminotransferasa; 19 – 70 u/l.), AST (aspartato aminotransferasa; 15 -43 u/l), Urea. 20 – 40 mg/dl), BUN -9 -27 mg/dl (Nitrógeno ureico en sangre), creatinina (0.6 -1.6 mg/dl) y se estableció relación con las variables edad, sexo, estado de salud. Algunos valores medios encontrados comparados con los valores de referencia se encuentran se encuentran por encima de lo normal, otros valores se encuentran dentro de los rangos normales, la edad podría influenciar; por esta razón, es importante contar con una tabla de valores de referencia comparativa para lograr una mejor interpretación de los resultados. Los valores plasmáticos encontrados aumentados indicarían que estos caninos tienen algún daño hepático o renal. Los analizadores de bioquímica veterinaria son una herramienta esencial en el diagnóstico de enfermedades y control de la salud animal con mayor precisión y rapidez.