Estilos de vida y hábitos nutricionales en adolescentes de una institución educativa de Ica, 2024 - Garay Velásquez, Vivian Norhelia (2025)
La actual investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos de vida y hábitos nutricionales en adolescentes de la Institución Educativa “Julio C. Tello” Ica, 2024. Empleando metodología cuantitativa, de relación, transversal y no experimental, con 251 adolescentes como muestra, para los que se empleó la Escala de Evaluación de Estilos en Adolescentes (EEVA) y un cuestionario sobre Hábitos Nutricionales. Resultando que un 85,7% de participantes mantenían estilo saludable de vida, mientras que solo un 1,6% presentaba un nivel no saludable. Sobre los hábitos nutricionales, el 93,6% adoptaba hábitos que eran saludables, y solo el 6,4% los presentaba no saludables. Las correlaciones obtenidas indicaron relaciones positivas y significativas entre las variables estudiadas (coeficiente de 0,630), hábitos nutricionales y rendimiento cognitivo (0,592), hábitos nutricionales y comportamientos conductuales (0,603), y hábitos nutricionales y bienestar emocional (0,580). En conclusión, se evidenció una correlación significativa de las variables estudiadas, ello sugiere que ante el estilo de vida saludable y buen hábito nutricional están estrechamente afines con el bienestar general de los educandos.